Почерковедческая экспертиза — вид криминалистических экспертиз, проводимый для идентификации исполнителей рукописных записей и подписей. Экспертиза базируется на анализе характерных признаков почерка человека в различных документах и представляет собой сложное исследование почерка рукописей и подписей для установления их принадлежности почерку или подписи конкретному лицу, подлинности подписи, а также фактов фальсификации рукописных документов.

Предметом почерковедческого исследования является почерк – относительно устойчивая система движений, отображающаяся в рукописях, в основе формирования которой лежит письменно-двигательный навык.

В качестве объектов таких исследований могут выступать объемные рукописи (дневники, письма) и краткие записи (подписи, цифры, рисунки, символы), в которых проявились устойчивые индивидуальные особенности письма.

Вопросы, разрешаемые почерковедческой экспертизой, при исследовании почерка.

  • Выполнены ли рукописные тексты на представленном документе самим А. (указывается конкретное лицо) или иным лицом?
  • Одним или разными лицами выполнены исследуемые рукописные тексты на представленных документах (предметах)?
  • Имеются ли в рукописном тексте на … (указать на чем) признаки, свидетельствующие о его необычном выполнении: в необычных условиях (неудобный пишущий прибор, неудобная поза и т.п.) или в необычном состоянии исполнителя (сильное душевное волнение, болезнь, опьянение и т.д.)?
  • Не выполнен ли рукописный текст на исследуемом документе измененным почерком? (с подражанием почерку какого-то лица, со сменой привычной руки и т.д.?)

Вопросы, разрешаемые почерковедческой экспертизой подписей.

  • Выполнена ли подпись от имени А. на представленном документе самим А или иным лицом? (т. е. не выполнена ли подпись лицом, от имени которого она значится; решается вопрос о подлинности подписи).
  •  Не выполнена ли подпись от имени А. на представленном документе самим А. или В.? (т.е., если подпись выполнена не лицом, от имени которого она значится, то не выполнена ли она кем-либо из проверяемых; решается вопрос о подлинности подписи и выполнении ее проверяемым).
  • Выполнены ли подписи от имени А. — одним лицом или разными лицами? (нужно учитывать, что вопрос может быть поставлен лишь при сопоставимости исследуемых подписей: наличие одинаковых букв и похожих элементов, не образующих буквы).
  • Имеются ли в исследуемых подписях признаки необычного выполнения? (необычное состояние исполнителя, изменение почерка с целью подражания подписи другого лица и т.д.)
  • Не воспроизведена ли подпись от имени А. на документе с исполь­зованием каких-либо технических средств и не выполнена ли она самим А.?

Данный вопрос предусматривает комплексное почерковедческо-техническое исследование документа.

При наличии только копии (ксерокопии) документа, например, исполненной с помощью множительной техники, вопросы могут быть сформулированы таким образом:

Не является ли копия (изображение) подписи от имени А. копией подписи, исполненной самим А.?

Для решения поставленных перед экспертом вопросов образцы должны быть представлены в объеме, позволяющем проанализировать все естественные варианты признаков почерка данного лица.

Для проведения почерковедческих экспертиз в распоряжение эксперта должны быть направлены как свободные, условно-свободные, так и экспериментальные образцы почерка. Отсутствие или плохое состояние свободных образцов почерка нередко затрудняют выполнение экспертизы, не гарантируют определенности выводов эксперта.

Представление лишь экспериментальных образцов допускается в исключительных случаях при отсутствии свободных образцов.

Оставить заявку

Имя (*)

Телефон (*)

Сообщение